(!) Информация из сети, проанализирована, скомпилирована, проверена на подопытной мыши, то бишь на мне.
Пожалуй, начинаем мануал с лечебных диет?
Вообще лечебных диет много. Более того, их больше 15. На болячку - по диете, я не шучу.
Список всех лечебных диет Диетический стол № 1 - острый гастрит в фазе выздоровления, язва желудка и 12-перстной кишки при нерезком и резком обострении на этапе выздоровления, обострение хронического гастрита в нерезкой форме с повышенной или сохраненной секрецией.
Диетический стол № 1А - острый гастрит на период со 2 по 4 день лечения, резкое обострение в первые 6-8 дней лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.
Диетический стол № 1Б - гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в стадии затухания резкого обострения или язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.
Диетический стол № 2 - хронический колит и энтерит вне и после обострения, без сопутствующих болезней поджелудочной железы, желчных путей, печени, и гастрит с формой секреции повышенной или сохраненной.
Диетический стол № 3 - хронические заболевания кишечника, сопровождаемые запорами вне обострения и при затухающем или нерезком обострениях.
Диетический стол № 4 - резкое обострение заболеваний кишечника в хронических формах, сопровождаемое сильными поносами и острые заболевания.
Диетический стол № 4Б - обостренные заболевания кишечника на стадии улучшения, хронические заболевания кишечника в стадии резкого и нерезкого обострения, также при сочетании с поражением других органов, отвечающих за пищеварение.
Диетический стол № 4В - для перехода к рациональному питанию в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника, заболевания кишечника в хронической форме после обострения на стадии выздоровления и вне его, в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.
Диетический стол № 5 - цирроз печени без недостаточности, острые формы гепатита и холецистита в период выздоровления, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и гепатит вне обострения, без выраженных болезней кишечника и желудка.
Диетический стол № 5А - острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диетический стол № 5П - панкреатит хронического типа вне и после обострения в период выздоровления.
Диетический стол № 6 - мочекаменная болезнь (уратурия) с камнями, образованными из солей мочевой кислоты, подагра.
Диетический стол № 7 - нефрит в хронической форме вне почечной недостаточности и обострений, острый нефрит в период выздоровления, начиная с 3-4 недели лечения.
Диетический стол № 7А - хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью почек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней тяжести с начала болезни.
Диетический стол № 7Б - острый нефрит в легкой форме или после диеты 7А, хронический нефрит с умеренным выражением почечной недостаточности.
Диетический стол № 7В - нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.
Диетический стол № 7Г - конечная (терминальная) стадия почечной недостаточности при гемодиализе.
Диетический стол № 8 - ожирение, сопутствующее или основное, не нуждающееся в специальных диетах.
Диетический стол № 9 - при подборе доз инсулина или других лекарств, для установления к углеводам выносливости, сахарный диабет в средней и легкой форме.
Диетический стол № 10 - заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени I-IIА.
Диетический стол № 10А - заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.
Диетический стол № 10И - инфаркт миокарда.
Диетический стол № 10С - гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сосудов сердца и др. органов.
Диетический стол № 11 - истощение после травм, операций, болезней при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обострении.
Диетический стол № 12 - заболевания нервной системы функционального типа
Диетический стол № 13 - инфекционные заболевания в острой форме.
Диетический стол № 14 - мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка.
Диетический стол № 15 - заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы, диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования лечебных диет.
Как все уже поняли, по не зависящим от меня причинам я в большей или меньшей степени, но на о-о-о-очень длительный срок привязана к 5П. Что это за зверь?
ДИЕТА 5ППоказания диеты № 5П:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель диеты № 5П:
нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П:
диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки - 110-120 г (60-65% животные),
жиры - 80 г (15-20% растительные),
углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара);
калории - 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли) - 10 г,
свободной жидкости - 1,5 л.
Режим питания при диете № 5П:
5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
читать дальшеСупы:
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные -окрошка, свекольник;
От меня: Придерживаюсь в плане готовки, но убираю картофель, тыкву (не люблю), манку, гречку, рис и вермишель. И масло, у меня на него непереносимость.
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
От меня: Не ем в принципе вообще. Ни в каком виде.
Мясо и птица:
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
От меня: соблюдаю, но исключаю красное мясо из-за ДАСШ.
Рыба:
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
От меня: вареную рыбу я не ем, могу позволить себе семгу (спинку или хвост) на гриле. ЕМ икру (надо из чего-то кровь же вырабатывать) и ем все виды морепродуктов, как то: кальмары, осьминоги, креветки, каракатицы, но НЕ ем мидии, они слишком грязные и с не переваренными водорослями в желудках зачастую.
Молочные продукты:
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
От меня: стараюсь брать или обезжиренные или не больше 2,5 %. Молоко, кефир не пью, непереносимость. Сыр ем с жирностью не больше 7-10 %.
Яйца:
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
Крупы:
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
От меня: ем только овсянку и овсяные отруби. Все.
Овощи:
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
От меня: Не ем картошку ни в каком виде, и наоборот нарушаю, когда ем сырую белокочанную капусту, редис, чеснок и зеленый лук.
Закуски:
Исключаются.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; орехи;
От меня: Самый трудный пункт, тут в части фруктов и ягод я нарушаю почти все. Разве что не ем виноград, сухофрукты ни в каком виде, орехи, и желе с муссами и киселями, кроме киселей ВАЛИО.
Соусы и пряности:
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
От меня: Никакой муки, и вообще, все соусф у меня японские: соевый, тонкацу, ореховый и прочие.
Напитки:
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости.
Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
От меня: соблюдаю
Жиры:
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.
Исключают: другие жиры.
От меня: Не ем сливочное масло ни в каком виде, его у нас вообще нет в холодильнике, растительное масло у меня льняное.
Вот где-то так, как видно, я соблюдаю ее не жестко, ну не во время обострений, естественно. Хотя и тут у меня есть с чем поспорить, хотя бы по поводу бананов. И фиников.
Давайте теперь поговорим про DASH, артериальной гипертонии, а также профилактике этого заболевания. Вообще, эта диета хороша сама по сибе как просто руководство для питания на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым. Безусловно, у нее есть ряд особенностей, ибо именно этот вариант, который я рассматриваю, он разработан для американцев и их образа жизни, в Европе диета несколько отличается. Но так как наше народонаселение, как бы того не отрицало, больше по стилю жизни и питанию и огромному количеству поглощаемого фаст-фуда ближе к американцам, я взяла ее. Хотя фаст-фуд очень не люблю и ем, вернее ела его всегда крайне редко и неохотно.
DASH (ДАСШ). Что же это такое? DASH (ДАСШ). Что же это такое?
ДАСШ - немедикаментозная мера воздействия на артериальное давление, является частью комплексного лечения артериальной гипертонии. Кроме того, эффективна профилактическом отношении и рекомендована к применению в целом, для избежания возникновения заболевания.
Суть: комплексная модификация диеты включает в себя увеличение потребления фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров.
Последние публикации показывают, что будучи несомненно эффективной, эта программа приводит к значимому снижению концентрации в крови гомоцистеина —аминокислоты, повышенное содержание в крови которой является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим Американская Ассоциация Сердца рекомендует применение диеты DASH не только в целях первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии, но и профилактики сердечно сосудистых заболеваний в целом. Проводящиеся в настоящее время исследования показывают, что диета DASH ещё более эффективна при дальнейшем ограничении потребления соли.
Основные принципы:
читать дальше
1. Эта диета богата фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. В ней низкое содержание жиров, а также красного мяса, сладостей и сладких напитков.
(Ура, ура, ура, фрукты я люблю, поэтому ем почти все, ну кроме того, на что есть аллергия.)
2. Максимальное ограничение потребление хлорида натрия (поваренной соли) 2,4 грамма в сутки. Следует избегать продуктов, в которых на упаковке в содержании на упаковке указано более 0,2 грамма натрия на 100 граммов продукта –это высокое содержание (колбасы, копченая рыба, томатный соус и сок, сыры, оливки); менее 0,1 грамма – низкое содержание (рис, овес, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби). Следует учитывать, что ряд продуктов включает натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.
(Да, соль у меня сокращена почти полностью, и это верно, стоит чаще читать, что написано на обороте в "составе" тех продуктов, которые покупаете.)
3. Занятия физическими упражнениями пять-семь раз в неделю по 30 минут. Занятия ходьбой в быстром темпе 30–40 минут три-пять раз в неделю. Полезно чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде. Важно не допускать переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.
4. Необходимо ограничить употребление алкоголя, лучше вообще прекратить.
(Почти не употребляю, разве что по очень значимым случаям бокал - два шампанского, или бокал сухого вина. Или горячее вино со специями, когда болею.)
5. Обеспечить себе здоровый сон в ночные часы.
(О, даааа... С этим сложней, так как ритм жизни, он, знаете ли у сов должен быть ночной, но вот уже больше полугода у меня правило - ложиться не позже 1 часа ночи, лучше, конечно, в 12. И это работает, не только с фигурой, со многим: кожа, отеки, общее самочувствие, я про это отдельно потом напишу.)
6. Надо ограничить употребление жидкости. Не более 1,5 литра жидкости в сутки, а при наличии отеков – до 800 миллилитров. Учитывается вся жидкость, в том числе потребляемая в виде чае и супов.
(Сделано, боюсь, что даже и не добираю часто этот объем.
7. Употреблять пять-шесть граммов калия в день. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы за счет усиления мочевыделения. Более 0,5 грамма калия в 100 граммах продукта имеется в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печенном в «мундире»). До 0,4 грамма калия содержится в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсянке, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах, персиках.
(Вот тут однозначное "ДА" японской кухне и ее водорослям! И рыбе с морепродуктами, фасоль и мясо, увы, мне нельзя.)
8. Получать достаточное количество кальция и магния. Необходим один миллиграмм кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1,2 миллиграмма, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени и лососе. В полтора-два раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Его много в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах, миндале.
(Молочка, да, то, что могу усвоить - ем все. Хлебо-мучное, по понятным причинам, исключено полностью. Вообще, до 99,9 %. Орехи тоже, кроме кедровых. Но они слишком полезные, чтоб их выкинуть, и 10 зернышек не сильно уж повлияют, честно. А магний я принимаю отдельно в таблетках, кстати, напомните мне потом написать и про это, нам всем, девушкам, магний надо пополнять, особенно в ПМС.)
9. Употреблять как минимум 500 миллиграммов витамина C ежедневно.
(Фрукты!)
10. Обеспечить поступление достаточного количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу жирную рыбу или рыбий жир высокого качества (не загрязненный ртутью).
(Ооооо, тут моим спасением стало Льняное масло, так как жирную рыбу мне нельзя, ну почти совсем, выбора не остается. Кстати, льняному маслу я посвящу отдельнуй пост, оно того заслуживает. Ну и дам мануал, как с ним работать, оно не так просто в приготовлении.)
11. Бросить курить. Курение повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет склерозирование артерий. Оно главный фактор риска ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). Непосредственный эффект нескольких сигарет на артериальное давление, возможно, и не большой, но регулярное курение вызывает химические изменения в организме, которые обуславливают стойкое повышение артериального давления.
(ДА! Могу хвастаться, уже почти 2 года как избавилась от этой вредной привычки!)
12. Есть гранат. Исследования свойств граната показали, что он действительно может защитить наше сердце и кровеносные сосуды. Он поддерживает приток крови к сердцу, даже когда мы находимся в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее. Участники исследования употребляли 60–230 граммов гранатового сока в день. Надо учесть, что сок граната нужно обязательно разбавлять водой (1:2), так как кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.
(Вот с гранатом у нас любовь не сложилась, моя 5П тому причиной. но пару зернышек склевать могу. не убрала этот пункт специально, он важен, скорее всего у остальных нет таких проблем с гранатом, так что ешьте на здоровье.)
13. Чеснок. Снизить повышенное давление может обычный чеснок. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно ежедневно в течение трех-пяти месяцев употреблять в пищу всего один зубчик свежего чеснока в день.
(О, очень непростые у меня с чесноком отношения. я его ем, когда болею. В остальное время избегаю, ну вы поняли, 5П.)
14. Темный шоколад. Благодаря темному шоколаду уменьшается систолическое и диастолическое артериальное давление. Кроме того, употребление темного шоколада в умеренных количествах способствует сокращению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина).
(Тоже, что и с гранатом. Оставила упоминание, ибо остальным шоколад можно есть, главное, в разумных количествах, да)
Как уже говорила, очень полезная диета, некоторые полезные моменты из нее можно почерпнуть, как общее руководство к стилю жизни.
ДИЕТА ПРИ ДИСЛИПИДЕМИИ
Вообще, упоминаю ее постольку поскольку. Она мне вообще некуда не впилилась. Но раз врач посоветовал, надо упомянуть. С ней все так же, как с DASH.
Особо я ее комментировать не буду, скажу только, что ее можно принять, как общее руководство по подходу к питанию. Ну и здоровью только лучше, особенно если в семье были случаи сахарного диабета и атеросклероза. Неприютные, во всех отношениях, болезни. Бороться с ними на данном этапе развития медицины нельзя, только жить, используя лекарства как костыли, так что лучше постараться избежать встречи с ними, начав бороться уже сейчас.
Основной целью диеты при дислипидемии является снижение уровня холестирина (ХС) и других атерогенных липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Соблюдение антиатеросклеротической диеты также будет способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы крови и уменьшению массы тела.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного количества последнего растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой. Витаминами Р, группы В (особенно В 6 ), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста), обладающие высокой биологической ценностью, благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, метионина.
Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу – в отварном или запеченном виде. (Вот второй пункт я взяла как весомое руководство к действию, ничего жареного!)
Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости 1,5 л, количество приемов пищи – 6 раз в день.
В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмары.
Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жиры содержатся в виде ω6-линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде ω3-α-линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах. Рыбий жир богат полиненасыщенными ω3-жирными кислотами (ω3-ПНЖК) – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много ω3-ПНЖК (скумбрии, сардинам, тунцу, лососю, макрели, сельди, палтусу и др.).
Другой важный принцип антиатерогенного питания–увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить ХС из организма. В связи с чем рекомендуется употреблять: • пищевые волокна (не менее 30 г/сут); они содержатся в большом количестве во фруктах (грушах, яблоках, апельсинах, персиках), ягодах (малине, клубнике, чернике), овощах (цветной капуста, брокколи, зеленой фасоли) и бобовых (горохе, чечевице, фасоли); • пектины (не менее 15 г/сут), которые содержатся в свежих фруктах (яблоках, сливах, абрикосах, персиках), ягодах (черной смородине) и овощах (моркови, столовой свекле); • растительные станолы (не менее 3 г/сут); они содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов – не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока.
Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).
Ниже представлены основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза и дислипидемии: • регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт); • соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; • умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт); • рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами; • из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира; • употреблять не более 2–3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать); • алкоголь (только сухое вино) употреблять с приемом пищи.
ДИЕТА ДЮКАНА
Ну, теперь давайте про диету Дюкана. Сразу скажу, информацию с сайта dukandiet.ru сюда копировать не буду, это запрещено. Скажу тогда своими словами.
К сведению:
официальный сайт Дюкана: www.dukandiet.co.uk (английская версия) www.regimedukan.com (французская версия) Появилась русская версия сайта Дюкана – dukan.ru
Диета Дюкана - четкое питание с повышенным содержанием белка, и уменьшением жиров и углеводов, и в частности сахара, без голодания и временных ограничений по приему пищи. Слоган диеты Дюкана гласит: «Ешь столько, сколько хочешь!».
По способу приготовления: в принципе любой, жареный, вареный, на пару, но все же Дюкан советует, если организм нормально переваривает овощи в сыром виде - есть в сыром, без термической обработки. Мясо также можно готовить любым способом, но без масла.
Диета делится на 4 этапа, сроки которых выдаются после прохождения тестирования на одном из официальных сайтов, указанных выше. Продолжительность всех этапов рассчитывается индивидуально. После того, как вы ответите на все вопросы, появится таблица. На ней датами определена продолжительность каждой фазы. (Я проходила, но не удержалась, ибо заболела в процессе, так что график смазался, но в целом. интересно. Если есть желание, можно попробовать. Но опять же, там вес считается, а у нас - сантиметры.)
От себя добавлю, что Дюкан оперирует таким понятием, как "идеальный вес", т.е. рассчитывает итоговую сумму учитывая костную структуру, приблизительно, естественно. Т.е. выдается схема-график по фазам, а вот все подробности уже отдельно и платно. Вам необходимо заполнить анкету, кто не знает английского, тут есть пошаговый перевод: dukandiet.ru/anketa-dyukana-po-vyichisleniyu-id...
Так как мне вообще претит эта идея и целая заморочка на "килограммы", я это озвучивать больше не буду. Но упомянуть это стоило для сведения. Я акцентировать на этом внимание больше не буду.
! ВАЖНО: на каждый этап есть свои правила и список продуктов. Правила довольно жесткие, но только по самим продуктам, а не количеству их потребления, т.е. калории можно не считать.
Примерный список продуктов на русском языке: dukandiet.ru/spisok-produktov/
Этапы диеты: читать дальше 1.: Атака: Первая короткая фаза с быстрым получением результатов. Идет быстрая потеря веса из-за избавления организма от лишней жидкости за счет употребление продуктов с высоким содержанием белка. (Вообще, атака, это чисто белковый рацион. Почли на 99 %. С маленьким исключением. Тяжелый, но и достаточно короткий. Его цель, как написано выше - убрать лишнюю воду и провести сушку организма и перестроить питание и организм под эти изменения.)
2. Круиз: На этом этапе идет достижение "истинного веса", ранее рассчитанного по тесту. Во время этого этапа диеты чередуются дни чистого белка с белково-овощными днями. (К белкам тут добавляется клетчатка в виде небольшого списка овощей. Вес уходит не так активно, как при атаке, но этого и не требуется, организм стабилизирует себя, нормализует внутренние процессы и стремится к "идеальному весу". Во время круиза все еще будут практиковаться чисто белковые дни, как то было во время атаки, чаще всего для него почему то выбирают четверг, видимо не дает забыть о себе советское прошлое, с его обязательным рыбным четвергом. Правильная, кстати, была практика, скажу я вам.)
3. Консолидация: Фаза сбалансированного питания. Т.е. продолжительность диеты на этом этапе будет зависеть от полученного результата. Целью Консолидации является закрепление достигнутого веса (в нашем случае речь идет про объем). (На этом этапе разрешено добавить фрукты, и еще несколько продуктов со значительной долей содержания углеводов. Третий, по длительности, готовит плавный переход к стабилизации.)
4. Стабилизация: В идеале она должна длиться всю оставшуюся жизнь, т.е. это переход на привычное питание, но с рядом ограничений и правил. Это необходимо, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно. (Нууу, тут надо много писать, а вообще, это в итоге получается нечто среднее между DASH и диеты при дислипидемии. Как видите, никто не изобрел велосипед. Общая идея такова: правильное, сбалансированное питание -залог здоровья.)
Все это, и не только, подробно описано в книге «Я не умею худеть».
По итогу, что могу добавить от себя? Я придерживаюсь принципов, но строго списку продуктов не следую, отруби употребляю в если и не в указанной дозировке, по 1,5 ложки, то где-то рядом. еще несомненный плюс - на русском сайте отчаянные люди вывешивают рецепты. Очень, кстати, полезные идей иногда попадаются, я вот пока не прочла парочку, даже и не думала такое готовить, ибо рецепты в книге, ну реально, мне от них плакать хотелось. Не знаю как там во всяких Франциях, но у нас оленину, или там, цесарку достать сложно, и стоят они как крыло от Боинга!
(!!!) Сразу отмечу ВАЖНОЕ! Эти диеты направлены на СОХРАНЕНИЕ имеющейся мышечной массы и сокращение количества излишней ПЖК, а также недопушения замещения первого вторым. Они не рассчитана на то, чтобы НАРАЩИВАТЬ мышечную массу, для этого существуют свои, отдельные диеты, и комплексы упражнений, силовых, а не кардио, про которые я буду говорить позже. Мы не качаем тела, как у бодибилдеров, мы худеем.
Пы.Сы. Уф, управилась. И мы выходим к резулятивной части опуса, ага! Список продуктов, рецептЫ, упражения и все прочее интересное, с этим связанное.
Пы.Сы. 2. Блин, мне кажется, или я начинаю скатываться к идее "бьюти" блога?
Хммм... Неее, гламура маловато. И косметики, да. И про всякие там, косметологические процедуры не пишу...
Уф, успокоилась, выдохнула.
@настроение: Емае, ниче так простыня вышла... О.о'
@темы: Ничего так... пошленько, На злобу дня, Злобный критик, Зовите меня просто: Ваше Величество, Дневник худеющей меня, Типа, тут есть научные данные, Будни