Наверное стоит сделать отступление и объяснить про целлюлит, который я упомянула в предыдущем посте и рассказать про этот самый процесс его образования.

Про этого зверя не писал и говорил разве что ленивый. Но все же, лично у меня так и не отложилось в голове ничего, кроме того, что это "апельсиновая корка" у тебя на заднице. Ну корка и корка. Но что же это такое?

Интернет тут нам в помощь! Ссылки: (с) ru.wikipedia.org/wiki/% D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E% D0%BB%D0%B8%D1%82_%28%D0%BB%

Я же сделаю резюме:

Целлюлит - структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого мнения на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Целлюлит – это видоизменение жировой ткани кожи. Виноваты в этом женские гормоны – эстрогены. Они способны воздействовать на кровеносные сосуды в подкожножировой клетчатке, закупоривая их. К тканям организма поступает меньше кислорода и питательных веществ. В организме жировые клетки располагаются подобно пчелиным сотам. Токсины, жидкость, жир не могут нормально выводится из организма. Жировые клетки закупориваются. Эти соединительные ткани затвердевают, становятся плотными, образуются ямочки на коже. С возрастом этот процесс усугубляется, появляется рябь. Вот эти проявления и называют целлюлитом. С медицинской точки зрения, неправильно называть целлюлитом обыкновенное отложение подкожной жировой клетчатки в эстетически значимых местах: на животе, бедрах, ягодицах и т.д. Это понятие намного более весомо. Целлюлит – это патологическое изменение обмена веществ в подкожной жировой клетчатке (ПЖК). Заболевание ведет к возникновению синюшного оттенка кожи в области поражения, сдавливанию артерий и вен организма, застою крови и лимфы, появлению капиллярных сеточек и др. В тяжелых случаях целлюлит может вызывать характерную боль при «защипывании» проблемных участков кожи. ВНИМАНИЕ: целлюлита у мужчин не бывает. Причина в том, что у женской кожи эпидермис и дерма тоньше, а структура соединительной ткани рыхлее. Эту особенность природа предусмотрела в соответствии с главным назначением женщин - при беременности ткани и кожа должны хорошо растягиваться. А проблема возникает из-за подкожного жирового слоя, строение которого у женщин тоже несколько отличается. Женские жировые клетки больше по размеру и реже прошиты соединительной тканью, кроме того, жировой слой в определенных зонах несколько толще. Поэтому если кожа и соединительные ткани теряют эластичность, на теле явственно проступает рельеф жировых камер. Поэтому целлюлит - это изменение жировой ткани, однако не нужно путать его с ожирением. Страдать целлюлитом могут и довольно стройные женщины. Целлюлит это не:

· Обычный жир;

· Задержка жидкости в клетке. Это только часть проблемы, но она является одним из важнейших факторов, вовлеченных в процесс удержания жира.

· Косметическая проблема, это проблема общего здоровья.

Целлюлит это:

· Состояние, при котором жир заперт в клетках кожи на определенных участках, таких как бедра, ноги, руки. Ткани коллагена в этих участках имеют форму "пчелиных сот", а не перекрещиваются, как в других участках тела.

· Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу (т.е. растягивают). Это растягивает коллаген, натяжение коллагена ограничивает движение жидкости, затрудняет циркуляцию. Гормоны крови, способствующие высвобождению жиров, не могут проникнуть в пораженную целлюлитом клетку, чтобы запустить механизм оттока жира. В результате клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно освобождать его, когда организм в нем нуждается.

· Так как токсины накапливаются в жире, пораженные целлюлитом клетки содержат огромное количество токсинов. Исследования, проведенные в Миланском университете (Италия) показали что токсины и давление жидкости вызывают деформацию клетки. Стенки клетки утолщаются и твердеют, что делает высвобождение жира еще сложнее. Жир и токсины буквально заперты в клетке.

Причины появления целлюлита

читать дальше

Факторы, способствующие появлению целлюлита:

читать дальше

Ну вот где-то примерно так.