Блин, мне кажется, я такое бред несу, пафосный и сто раз уже озвученный... Но если это не упомянуть, все будет неполным и дальше будет очень трудно. Я через это прошла, блин! Я знаю, что говорю.
Ладно, вернемся к нашим баранам. После того, как определились мечты и окружением, можно двигаться дальше. И вот тут то начинается самое веселое. А куда двигаемся то?
Скажу честно, дальше я начала импровизировать и компилировать чужие мысли и идеи, предварительно посоветовавшись с врачом, который выдал мне диету, которую приписывают при дислепсии (т.е. нарушении липидного обмена, т.е. повышенным уровнем "плохого" холестирина), которой у меня, ура, нет, лечебной диеты № 5П (вполне себе официально Минздравом ободренная диета при панкреатите хронического типа) и диеты Дюкана, на которой сидят сейчас наверное все, и результаты которой я вижу почти каждый день пред глазами на работе (сотрудница за 3 месяца уменьшилась в 1,5 раза), с добавлением физических упражнений (комплекс упражнений тоже самопальный, о нем позже).
На выходе получился эдакая микс-диета, пока еще не придумала название, но основное про нее можно сказать так: диета с повышенным содержанием белка, клетчатки и уменьшением жиров и углеводов, и в частности сахара, без голодания и временных ограничений по приему пищи (а это привет Дюкану).
Почему именно так? Вот вам развернутое объяснение.
Не знаю как вы, а я вджобываю с 9-30 до 18-30, и если зайти в магазин, то приползаю домой ближе к 21, голодная и злая, без сил и при этом мне еще на Коня (читай велотренажер) и над эспандерами корячиться, да. Как назвать ту покатайку, которую я еще в плюс к этому катаю по полу, пока не знаю. Найду, напишу. Еще и картинку запощу.
Так вот, мне еще работать, так что "не есть после 6" - это не для меня, однозначно, поэтому и начался поиск решения. Внезапно я капнула в такие дебри, что не только структурировала и упорядочила имеющие знания, но и узнала много чего нового.
В процессе поисков я наткнулась на несколько статей, которые заставили меня крепко задуматься. В них шла речь о том, что у женщин, в отличие от мужчин, количество жировой ткани больше, и соотношение это такое: жировая ткань составляет 23% от массы тела женщины и 11% от массы тела мужчины и по составу и характеристике эти клетки разные и ведут себя по разному! И это норма, ибо наши женские округлости и формы из этого и формируются. Кому интересны подробности - Википедия и медицинские сайты в помощь. Суть в итоге в чем? Полностью и целиком от жировой ткани избавиться крайне трудно, и более того, делать это не рекомендуется, ибо так было изначально задумано природой. Собирать и накапливать, чтобы потом выносить и вырастить потомство. И если бороться с излишками ПЖК (подкожной жировой клетчатки) без подготовки и знаний - значит делать все неправильно. Неправильные диеты и голодание ведут к тому, что в итоге вы избавляетесь не от ненавистной ПЖК, а от собственных мышц, и произойдет замещение второго первым. И если ПЖК наращивается на ура, только свистни, то восстановить мышечную массу ой как сложно. Т.е. неправильное худение идет за счет сокращения мышечного скелета.
Как? Объясняю.
читать дальше
Жировая ткань весит МЕНЬШЕ тканей мышц и костей, а рабочие укрепленные мышцы тяжелее мышц дряблых и нетренированных. Костное строение у всех разное! Одни, как птички, тонкокостные, легенькие, другие более основательные, отсюда и разница в нормальном естественном весе. Поэтому одна при размере 44-45 может весить 55 кг, а вторая, при этом же 65, и даже 70. Есть у меня одна сотрудница, при росте 171 см и шикарной спортивной форме так и весит - 70 кг чистого совершенства. Но у нее вместо пресса - доска и шейпингом она накачана до стальных мышц. И в одежде она худая и подтянутая очень. Вот кстати да, рост тоже не надо со счетов скидывать, так что заветные 55 кг, которые сейчас считаются эталоном - хрень болотная.
Плюс к этому, женский организм сильно зависит от менструальных циклов, где соло играют уровень гормонов прогестерона и эстрогена, которые постоянно меняются. И это, дорогие мои, наш пресловутый ПМС. И это не выдумка и не отмазка от мужа "на голова болит". ПМС - это диагноз, про это даже Вики говорит: ссылка.
И если вы думаете, если раз в месяц вы на людей не кидаетесь и не хотите позаимствовать автомат, это не значит, что внутри процесс не идет. ПМС проявляется по разному: это и неудержимый аппетит, и раздражительность, расстройство ЖКТ, головные боли (не выдуманные), скачки давления, боли в области живота и поясницы, отеки, много чего, короче.
И вот про последний аспект я хочу поговорить отдельно. Отеки. И вообще, как утверждают специалисты, в организме в этот период (от 2-х до 10 дней) начинает накапливаться жидкость. И даже если внешне это никак не проявляется (чаще всего это руки и ноги, иногда грудь), то будьте уверены, внутренние органы тоже участвуют и удерживают в себе воду больше, чем в обычные дни. Гормоны не обманешь. Как вариант, можно попробовать отмечать, сколько раз, пардон, вы в туалет ходите. Скорее всего не так часто, как в обычные дни. Так вот, результатом может быть привес от 1 до 4 кг! И если к этому еще добавить проблемы с ЖКТ (читай не только запоры, нерегулярность стула, да, такое тоже бывает), то можно все это увеличить и до 5 кг. Внезапно, да?
Так что, все эти шальные лишние 3 кг - которые появляются, это вот эта жидкость и есть. Такое колебание веса - это НОРМА!!! И когда барышни с наскоку голоданием и диетами бросаются их изводить, как страшных врагов, и в итоге таки сгоняют жидкость, но при этом запускают процесс, про который мы говорили выше. Замещение мышечной ткани и накопление ПЖК.
Как это происходит?
Помним, что ПЖК легче, чем мышцы, да? Организм стремится компенсировать недостаток питания, следствием чего является его активное участие в процессе образования новых жировых клеток. Сбросив накопленную лишнюю воду, и потеряв мышечную массу мы приобретаем новые жировые клетки. И это при видимом уменьшении веса. Т.е. на самом деле имеем прибавление массы доли ПЖК, и сперва незаметные 500 грамм в итоге превратятся в сантиметры на талии, а вес, вес он и не сильно изменится, да. Вон, мы даже 2 кг согнали, ага. Проще говоря, действие прямо противоположное.
Пример (цифры, кроме % соотношения, взяты с потолка, с одной целью - наглядно продемонстрировать изменения, поэтому в реальности возможны изменения как в большую, так и в меньшую стороны):
Нормальный вес: 65 кг. (77 % - мышцы, кости и прочее, а 23 % нужный ПЖК = 14,95 кг, это в том числе)
Излишек ПЖК: 7 кг.
Лишняя жидкость: 2,5 кг.
Расстройство ЖКТ: 0,5 кг.
ИТОГО: 75 кг.
+
Воздействие:
Диета: голодание, сокращение белков, протеинов;
Двигательная активность: изменения минимальные;
Длительность: 7 дней
=
Нормальный вес: 65 кг, где сбит процент нужного ПЖК (как пример 24 % = 15,6 кг) - и это одна из причин запускания процесса образования целлюлита, об этом тоже позже.
Излишек ПЖК: 7 кг + примерно 0,5кг на дополнительный процесс образования ПЖК;
Лишняя жидкость: 0,5 кг
ЖКТ: 0,7 кг
ИТОГО: 73,7 кг со сбитым % ПЖК, лишние 7,0 кг старой излишней ПЖК + 0,5 кг новообразованной ПЖК + начат процесс образования целлюлита.
Вот такая простая арифметика.
Так вот, после всех этих крайне увлекательных откровений, я поняла одно, бороться я буду не с весом, бороться я буду с сантиметрами. Но не до пресловутых 90-60-90, про это я тоже позже скажу и развенчаю это все к едрене фене.
Отсюда и такое искренне удивление всех, кто спрашивает, сколько сбросила? - а я отвечаю: "пока 25 сантиметров" или там "пока 10 размеров". Вот и всем тоже советую - надо бороться с объемом, не с килограммами.
И так приступим: надо взять и себя обмерить везде-везде, а весы выкинуть нафиг.